By Brazil Admin on Wednesday, 29 May 2024
Category: Destaques

Para além da nutrição: 5 dicas para manter animais em confinamento e ter lucros

O confinamento tem sido uma prática cada vez mais adotada por produtores de bovinos de corte no Brasil. Segundo levantamento de Safras e Mercados, o país deve confinar um número recorde em 2024, de 7,367 milhões de bovinos. Isso representa o crescimento de 4,52% em relação ao último ano.

As vantagens do uso desse sistema de produção são muitas e vão desde a redução da idade do abate, até melhora da qualidade da pastagem em período seco e o aumento do rendimento da carcaça. Mas para que o produtor aproveite todas essas vantagens e não perca dinheiro, é preciso seguir uma série de práticas, principalmente relacionadas à sanidade.

Neste artigo, vamos te mostrar as vantagens do confinamento para a produção de gado de corte e o que fazer para ficar bem longe dos prejuízos e aproveitar todas as vantagens desse sistema. Acompanhe! 

Quais os tipos de confinamento de bovinos de corte?

Os animais podem ser confinados de três formas:

1) Confinamento de bovinos a céu aberto

Neste tipo de confinamento são construídos currais com 8 a 20 m² por bovino. Cada curral possui um comedouro para volumoso, cocho e bebedouro. É o tipo de confinamento com menor custo com infraestrutura e melhor facilidade de ampliação. Os especialistas recomendam o uso de sombrites para melhorar o bem-estar térmico dos animais, além da utilização de área pavimentada em frente aos cochos, para impedir que os animais atolem na lama no período das águas.

2) Confinamento parcialmente coberto

Possui estrutura parecida com o tipo de curral a céu aberto, mas com uma área coberta para os animais. Este modelo tem se difundido bastante no Brasil. Tem custo mediano e traz como vantagem menor desperdício de alimento no período das águas e maior tempo de dieta com qualidade no cocho.

3) Galpão fechado

Modelo mais utilizado em países de clima frio. Com área de 3-10m² por animal, este tipo de confinamento tem um custo bastante elevado. Tem como ponto positivo o maior controle de umidade e temperatura.

Confinamento: maximizando a eficiência na produção pecuária

O confinamento é uma estratégia altamente eficaz para impulsionar a produtividade na criação de gado quando comparada ao tradicional pasto extensivo. Além de reduzir significativamente a taxa de mortalidade dos animais, essa prática também acelera o retorno do investimento inicial, tornando-se um grande atrativo para os pecuaristas.

Uma das vantagens mais marcantes do confinamento diz respeito à garantia de maior eficiência produtiva. Ao concentrar os animais em um espaço controlado, é possível realizar um manejo mais preciso, atendendo às necessidades nutricionais específicas em todas as fases do desenvolvimento dos animais. Essa abordagem estratégica se torna ainda mais importante durante o período seco, quando as pastagens têm menor produtividade e não suprem adequadamente às exigências nutricionais dos animais.

Outro ponto importante está relacionado a redução da idade do abate dos bovinos, o que contribui para um melhor acabamento de carcaça e, consequentemente, a produção de carne de qualidade superior. Observa-se ainda uma melhora significativa na taxa de desfrute, resultando em uma produção mais consistente de arrobas com melhores condições de comercialização no mercado.

A flexibilidade é outro ponto muito interessante do confinamento. Ao liberar as áreas de pastagem para outras categorias de produção durante o período de confinamento, abre-se um leque de oportunidades para diversificar as atividades agrícolas, otimizando ainda mais o uso dos recursos disponíveis.

Desta forma, podemos resumir que o confinamento não apenas aumenta a eficiência produtiva, mas também oferece uma série de vantagens que podem transformar significativamente a dinâmica da produção pecuária. Com planejamento adequado e gestão eficiente, essa prática promete ser uma estratégia de muito sucesso!

Confinamento no Brasil

De acordo com levantamento de Safras e Mercado, o volume de bovinos confinados em 2024 deve ser recorde, alcançando a marca de 7,367 milhões de animais, número 4,52% superior ao ano passado. Esse aumento se deve ao custo de nutrição animal mais acessível, a boa perspectiva no segmento de reposição de gado e a curva de preços interessante no mercado futuro. O levantamento destaca que os estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul devem ter aumento significativo nos confinamentos, já que tiveram muitas unidades frigoríficas habilitadas para exportação recentemente.

Dicas para ter sucesso no confinamento

Normalmente, quando se fala de confinamento, uma das maiores preocupações dos produtores rurais está relacionada à nutrição dos animais. É claro que este é um ponto fundamental e o pecuarista precisa estar bastante atento ao alimento que será fornecido, mas se outras práticas sanitárias não forem adotadas, mesmo oferecendo o melhor tipo de alimento para o gado, os lucros irão pelo ralo, afinal, animais doentes e estressados ganham menos peso!

É por isso que vamos te dar 05 dicas que vão te ajudar a ter sucesso e altos lucros com o confinamento!

1. Manejo e controle sanitário

O manejo sanitário e as práticas de biosseguridade são essenciais para garantir a saúde e o bem-estar dos animais, contribuindo diretamente para a prevenção de doenças e o aumento da eficiência produtiva.

Em um ambiente de confinamento, onde a concentração de animais é maior, os desafios sanitários são ampliados. Nesse sentido, é fundamental estabelecer protocolos sanitários rigorosos, que incluem medidas como a metafilaxia em animais de alto risco para doenças respiratórias bovinas (DRB), imunização com vacinas específicas antes da entrada dos animais no confinamento e controle parasitário estratégico.

A Bimeda, empresa global de saúde animal, possui um protocolo completo de produtos para controle dos endoparasitas e ectoparasitas, que pode ser usado nos primeiros meses de idade dos bovinos, após um ano e na entrada do confinamento. Entre esses produtos estão o PAN 10, Bimectin 3,5%, Doracide, Eprifort 1% e o Moxisolv.

De acordo com especialistas, todos os animais confinados precisam ser vacinados contra clostridiose e tratados para endo e ectoparasitas adequadamente. Ter uma farmácia veterinária básica para outras ocorrências infecciosas é uma excelente dica, que vai ajudar muito no dia a dia para atender corretamente os animais feridos ou doentes.

Nesta farmácia, não deixe faltar os antibióticos Bimeda de amplo espectro como o Solucef PPU e o Tetroxy 200. Tenha também endectocidas como Bimectin 1% e 3,5%, Doracide, Eprifort 1% e MoxiSolv.

​2. Lotação adequada

É muito importante que o produtor rural respeite a lotação do confinamento com lotes de 12-15 m²/animal em confinamentos descobertos de até 7m² em locais cobertos. Porém estudos demonstram que maiores espaços por animal como por exemplo 24m² refletem diretamente na maior produtividade pela diminuição da poeira e da lama, o que reduz significativamente o estresse dos animais confinados.

3. Manejo e controle nutricional

Fique atento à qualidade e à conservação dos insumos oferecidos na alimentação para evitar a ocorrência de intoxicação e toxinfecções que podem causar poliencefalomalácia, botulismo e diarreias.

Após percorrer grandes distâncias, os animais chegam ao confinamento comendo grandes quantidades, além disso, os bovinos muitas vezes não estão adaptados a frequência no fornecimento do trato, o que pode levar a acidose ruminal e, consequentemente, lesões na parede ruminal, gerando as ruminantes. Essas lesões facilitam a entrada de bactérias na corrente sanguínea chegando ao fígado e pulmões e fazendo surgir abcessos hepáticos e broncopneumonia.

4. Estrutura adequada

É bastante importante que o produtor fique atento à estrutura adequada para o confinamento. Por exemplo, o sombreamento da área precisa ser feito no fundo do curral e não sobre o cocho, porque acabam atraindo os animais para descanso, aumentando o volume de urina e fezes próximos ao alimento e predispondo a pododermatites.

Utilize também aspersores de água para reduzir a ocorrência de poeira no local e fique atento aos caminhões que transitam em alta velocidade levantando poeira. A poeira predispõe os bovinos a enfermidades respiratórias.

A lama também deve ser evitada já que aumenta o risco de pododermatites e acidentes e reduz significativamente o ganho de peso em alguns casos.

5. Afaste os animais doentes

Os animais doentes devem ser afastados e levados para o curral de enfermaria. Isso é importante para o bem-estar do animal e também para evitar a sadomia.Gostou das dicas? Então continue acompanhando o blog e as redes sociais da Bimeda para ter acesso a informações que vão ajudar no dia a dia da sua propriedade! Ah, e não se esqueça de conferir o portfólio completo de produtos Bimeda para montar uma farmácia no confinamento bem completa!