O desmame é um dos momentos mais desafiadores no processo de criação dos bovinos de corte. Se feito de maneira incorreta esse processo pode causar graves problemas relacionados ao bem-estar tanto dos bezerros quanto das vacas, acarretando em prejuízo para os produtores relacionados a perda no ganho de peso e redução da imunidade.
Por falar em imunidade, este é um ponto fundamental no processo de desmame. As verminoses, por exemplo, que acometem o gado em todas as idades, ganham ainda mais destaque na fase do pré-desmame. Os bezerros afetados podem ter menor ganho de peso e más condições nutricionais.
Neste artigo, vamos trazer informações valiosas relacionadas ao desmame e como o produtor pode manter a saúde dos animais e deixar as verminoses bem longe da propriedade. Acompanhe!
Quando e como fazer a desmama
De acordo com os especialistas, normalmente, o período de desmame dos bezerros ocorre entre os seis e oito meses de idade, época em que os animais estão aptos ao consumo de forrageiras e nutrientes como fonte de energia para seu desenvolvimento, não dependendo mais do leite materno.
Levando em conta esse intervalo e sabendo da época de concentração das montas no Brasil Central e na região Sul, é possível estimar que o desmame ocorra entre os meses de março a agosto no país, períodos de maior escassez de forragem por conta do inverno. Isso faz com que os produtores precisem redobrar a atenção para oferecer a nutrição adequada para os animais.
O desmame é considerado como um dos momentos mais desafiadores do ponto de vista nutricional dentro de uma fazenda de produção de bovinos, já que ocorre na transição de um estado de pré-ruminante, quando o organismo dos bezerros ainda apresenta limitações enzimáticas e ausência de síntese microbiana, para um estado de ruminante pleno, ou seja, quando ele passará a ter um rúmen funcional e consumir alimentos volumosos.
Com o desmame, a matriz interrompe a produção de leite, o que favorece a manifestação do cio, ponto importante para que ela manifeste seu potencial produtivo com o ganho efetivo em fertilidade para o ciclo de produção seguinte.
Tipos de desmamas
Diversos são os métodos de desmame existentes. É muito importante que o produtor conheça esses métodos e saiba a realidade da sua propriedade para escolher o que melhor se adapta e fazer esse processo da forma mais eficiente e menos estressante possível.
Adaptação com contato visual: os bezerros e as vacas ficam apartados por uma cerca com o cocho de água comum entre ambos, o que permite o contato visual. Segundo pesquisa realizada pela Universidade da Califórnia-Davis, com o uso desse método é possível que o ganho de peso dos bezerros seja 30% superior quando comparado com animais manejados de forma abrupta.
Desmame em dois estágios: método bastante indicado pelos especialistas. Consiste em, no primeiro momento, colocar um acessório nas narinas do bezerro para que ele não consiga mamar. O animal, porém, continuará caminhando e pastando junto à vaca. Em um segundo momento, os animais ficam completamente separados, da mesma forma que ocorre no sistema tradicional.
Desmame controlado: esta técnica consiste em o produtor rural programar a quantidade de vezes que o bezerro vai mamar na matriz. Normalmente, os bezerros são inseridos em piquetes com oferta adequada de água, pasto e sombra e durante a manhã e à tarde são colocados junto das vacas para mamar, reduzindo o estresse e a perda de peso.
Desmame precoce: consiste em separar os bezerros de suas mães em uma idade mais jovem do que o convencional - entre 90 e 120 dias - promovendo um desmame mais rápido e eficiente. Essa estratégia garante o aumento da produção de animais, já que as vacas emprenham mais cedo do que no método convencional, e redução do tempo para a venda do bezerro na fase de cria.
Desmame temporário: bezerro é separado da vaca de 48 a 72 horas, a partir dos 40 dias de idade. Esta estratégia melhora a fertilidade do rebanho em até 30%. Os bezerros precisam ter especial atenção dos produtores rurais nesta fase, evitando estresse para que mantenham desenvolvimento satisfatório.
Apesar dos benefícios desses métodos, a maioria das propriedades rurais brasileiras ainda realiza o chamado desmame abrupto, em que as vacas são separadas dos bezerros sem nenhuma adaptação.
Impactos do estresse na desmama
O corte repentino do vínculo, decorrente de uma desmama ineficaz, pode causar grande estresse nos animais, trazendo impactos comportamentais, na saúde e no ganho de peso. Conheça alguns deles:
- Vocalização excessiva
- Animais passam a caminhar longos períodos à procura um do outro
- Redução no pastejo e descanso
- Redução as defesas do organismo
- Animais mais propensos a doenças como Tristeza Parasitária, verminoses, diarreias, pneumonias e fotossensibilização.
Vermifugação no momento da desmama
As verminoses são um grande ponto de atenção dos produtores em todas as idades dos bovinos, mas durante a desmama, esse problema pode ser ainda mais grave. Estudos apontam que, entre o período de desmame e os 24 meses de vida, os prejuízos causados pelas verminoses são mais acentuados, demandando uma atenção ainda maior do produtor.
A vermifugação correta vai ajudar a reduzir a carga parasitária, evitar as perdas no ganho de peso, melhorar a conversão alimentar, além de proteger a saúde intestinal e o desenvolvimento dos animais.
Os especialistas explicam que é importante que o produtor, em conjunto com um médico-veterinário de confiança, avalie o melhor momento para administrar o vermífugo aos animais, levando em conta fatores relacionados ao tipo de sistema de produção adotado, a época do ano e o ciclo biológico do parasita.
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